とちのき (そうえんしゃ・日本のえほん 9)
タイトル:とちのき (そうえんしゃ・日本のえほん 9)
いまき みち(著) 草炎社 2007年10月
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幼いころのことです
暮れにもなると母親の里から
丸餅、エビや豆の入った伸し餅に混じって
茶色の栃餅が送られてきました
暮れにもなると母親の里から
丸餅、エビや豆の入った伸し餅に混じって
茶色の栃餅が送られてきました
大人になって、食べたくて、食べたくて
あのころ食べた栃餅を求めて探し回りました
地方へ、田舎へ行くとみやげもの売り場を探しましたが
みんな、お菓子タイプのもので、まったく違ったものです
あのころ食べた栃餅を求めて探し回りました
地方へ、田舎へ行くとみやげもの売り場を探しましたが
みんな、お菓子タイプのもので、まったく違ったものです
インターネットの時代になって
やっと、本物、そう、ぼくのなかでの本物と出合いました
苦味が少ないので購入先にその旨、たずねると
ぼくが口にしたものは、よくさらしていないからだと教えられました
やっと、本物、そう、ぼくのなかでの本物と出合いました
苦味が少ないので購入先にその旨、たずねると
ぼくが口にしたものは、よくさらしていないからだと教えられました
でも、子供のときに知った味が忘れられません(笑)
こんな思い出がよみがえってきた絵本でした
とちのきを四季を通じて観察、栃の実がなり
とちもちができるまで、とりわけ、その製法がよくわかる絵本でした
とちもちができるまで、とりわけ、その製法がよくわかる絵本でした
これまで、とちのきを見てもわからずにいたと思います
でも、これからは、きっと、とちもちを見れば、叫ぶと思います(笑!)
でも、これからは、きっと、とちもちを見れば、叫ぶと思います(笑!)
星4つ(評価:星5つが最高、星1つが最低)